Друзья наших друзей

Когда я жила в Москве, жизнь общественных организаций, в целом, была для меня загадкой, которую, впрочем, я и не стремилась разгадать.

После переезда во Францию загадке, видимо, надоело таковой оставаться, и она пришла ко мне сама, с широкой дружеской улыбкой. Мадам Француаза Сюр (чья фамилия в буквальном переводе на русский означает «уверенная»), президент Ассоциации Друзей Базилики Святой Марии Магдалины, обратилась ко мне с предложением вступить в ее ряды, и обстоятельства сложились так, что я оказалась не просто рядовым участником, а членом административного комитета Ассоциации, что мне, как вновь прибывшей, было и почетно и приятно.

Следует отметить, что французы – нация довольно общественно активная : в каждой, даже небольшой, деревне обязательно обнаружится одно, а то и несколько некоммерческих добровольных сообществ. В защиту памятников старины, гастрономической традиции, ремесел, флоры и фауны, да в принципе, чего угодно!

Что уж говорить, если поблизости располагается «третье захоронение христианского мира» (после Иерусалима и Рима), а именно, Базилика Святой Марии Магдалины в Сен-Максимэн-Ля-Сент-Бом (Basilique Sainte-Marie-Madeleine de Saint-Maximin-la-Sainte-Baume), где покоятся мощи этой равноапостольной святой.

Будучи отнюдь недостаточным знатоком истории религии, я тем не менее осознавала, что эта центральная фигура христианской мифологии довольно противоречива (равно как и фигура Женщины как таковой). На протяжении 20 веков она беспокоит умы верующих и ученых: нет ясности в том, была ли это одна женщина, или три совершенно разных, но обладавших одним именем; нам неведомо доподлинно, каковы были ее взаимоотношения с Сыном Божьим; и даже жизнь ее после казни Христа по разным данным протекала в разных географических точках.

Я хочу поделиться с Вами той версией, которую узнала сама, оказавшись в ассоциации ее друзей. Местная традиция повествует о том, что спустя 14 лет после Вознесения Христа, Мария Магдалина покинула Палестину во избежание преследований и прибыла на лодке во Францию, в устье Роны, в городок, название которого и по сей день хранит напоминание об этом – Сент-Мари-де-ля-мер (Saintes Maries de la Mer) – в сопровождении своего брата Лазаря, сестры Марты и нескольких других учеников Христа. Из нынешней столицы Камарга она двинулась дальше, вглубь Прованса, и поселилась отшельницей в гроте в горах Сент-Бом (La grotte de la Sainte Baume). Очевидно, что гора эта и получила название впоследствии по наличию в нем знаменитого укрытия, поскольку baume c провансальского переводится как «грот». По легенде, она провела в нем 30 последних лет своей жизни, питаясь кореньями, водой из горных источников и ежедневно навещаемая ангелами, спустившись лишь накануне своей кончины в ближайшую долину, чтобы принять причастие у святого Максимена, первого епископа Экс-ан-Прованса, в небольшое поселение, которое с тех пор носит его имя – Сен-Максимен-ля-Сент-Бом (Saint-Maximin-la-Sainte-Baume). Там же она и была погребена, в небольшой часовне, принадлежавшей епископу.

Надо сказать, что даже в нынешнем состоянии, обращенный в крохотную церковь при католическом доминиканском монастыре, этот грот представляет сомнительное место для беззаботной жизни. Расположенный вдали от проезжих дорог, скрытый от солнца в мистическом лесу, прохладный и сумрачный, практически круглогодично сырой из-за просачивающейся из стен влаги, он является, тем не менее, идеальным приютом для уединения, где моментально забывается современная цивилизация.

Стоит ли говорить, что на протяжении веков эти места были важным этапом паломнических путешествий, в том числе и коронованных особ (на пути святого Иакова), о чем недвусмысленно говорит название одной из двух троп, ведущих к гроту – дорога королей (chemin des Roys).

La Basilique de la Sainte Marie Madeleine, Saint-Maximin
Ориентир дороги Святого Иакова – изображение ракушки /// St. James shell, the symbol of the Route to Santiago

Начиная с Людовика Святого (а то и раньше), во времена правления которого было начато строительство великолепной базилики на месте древнего захоронения, короли и королевы Франции, папы, европейская знать и простые пилигримы ежегодно совершали восхождение к гроту, и затем спускались в Сан-Максимен, к месту вечного упокоения Марии Магдалины. Для комфорта венценосных особ, кстати, был выстроен Королевский Монастырь (Le Couvent Royal), чьи стены практически опираются на стены храма, и где сегодня можно почувствовать себя обогащенным духовно и физически (при отеле имеется отличный ресторан) в условиях пятизвездочного сервиса.

Несмотря на все это, к моему большому удивлению и удовольствию, базилику не наполняют толпы туристов (по моим наблюдениям), и она, хоть и внесена в реестр исторических памятников, находится как бы в стороне от основных экскурсионных дорог. Тем приятнее Вам будет оказаться в ней – если будете в наших краях, – и насладиться без суеты ее сокровищами, коих она может Вам предложить в достатке.

Начать с того, что в крипте, самой старой части постройки, практически в идеальном состоянии хранится череп Марии Магдалины. Для него изготовлен специальный постамент, располагающийся аккурат над местом ее изначального захоронения. В небольшом сосуде под черепом можно увидеть кусочек ее кожи: по преданию, Христос коснулся пальцем ее лба после Воскрешения, и кожа в этом месте не подверглась тлению.

В крипте же можно увидеть мраморные саркофаги, в которые римский император Константин, провозгласивший в IV веке христианство официальной религией, повелел переложить останки погребенных : несмотря на добровольное отшельничество, и после своей смерти Мария Магдалина была окружена друзьями. В скромной старой часовне вместе с ней упокоились святой Максимен, святая Марсель и святой Сидуан, тот самый слепец от рождения, просивший милостыню у храма, которого исцелил Иисус. Его череп, к слову сказать, выставлен в левой части базилики на фоне одного из роскошных алтарей.

Невзирая на то, что строительство этого храма так и не было завершено – со стороны фасада здания это особенно очевидно, но и войдя в церковь и обратив взор в сторону величественного органа, Вы заметите рисунок розы ветров, который так и не стал витражом – центральная его часть представляет собой изумительный неф, отделенный от остального помещения деревянными панелями. Алтарная его часть, ориентированная на восток и декорированная восхитительной мозаикой из различных видов мрамора, золотом и живописными картинами из жизни Марии Магдалины, особенно хороша в первой половине дня, когда яркие солнечные лучи проникают сквозь цветные витражи и окрашивают все вокруг невероятным добрым светом. Видимо, гости базилики так проникаются атмосферой, что не могут удержаться от нанесения многочисленных благодарственных и любовных надписей прямо на старые каменные блоки стен.

«Настоящее путешествие в поисках открытий состоит не в том, чтобы увидеть новые пейзажи, а в том, чтобы взглянуть на них новыми глазами.»

Марсель Пруст

В моем случае, новые пейзажи моей новой жизни объединяются с историей моей собственной семьи. Сын моего мужа, Максанс, родившийся 22 июля, отмечаемый христианским миром как день памяти Марии Магдалины, наверное, один из немногих, если не единственный ребенок в мире, крещенный в достопримечательном гроте, где обычно подобные таинства не проводятся, но в честь знаменательной даты его рождения доминиканцы сделали исключение.

Думала ли я, распевая в экзальтации со школьными подругами арии рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» после бесчисленных просмотров оной в театре им. Моссовета, что окажусь в непосредственной, хоть и эфемерной связи с одним из ее действующих лиц? Жизнь прекрасна и удивительна !

Читать на английском:Friends of our friends

Statue de la Grotte de la Sainte Baume
Пьета /// Pieta

2 thoughts on “Друзья наших друзей

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s