О том, как стать привлекательной

Я люблю старые голливудские фильмы. В принципе, вообще люблю кино, но эти пересматриваю с особенным чувством: такое же ощущение возникает у меня после посещения хорошего ресторана, или отличной вечеринки, или интересной встречи. Когда получаешь безусловное удовольствие и забываешь о проведенном времени.

Я недавно пересмотрела легкую и романтичную «Забавную мордашку» (Funny face) с восхитительной Одри Хепберн и Фредом Астером в главных ролях. Немного освежу Вашу память в отношении сюжета: юная привлекательная продавщица из книжного магазина в одночасье становится лицом известного модного журнала «Качество», хотя карьера манекенщицы не входит в ее планы. Героиня Одри – Джо Стоктон – девушка высокого интеллектуального уровня, и соглашается на поездку на съемки в Париж только ради возможности посещения лекций своего кумира, некоего доктора Флостера, проповедующего новую философию общения. Разумеется, все идет не так, как планировалось: новая муза глянца попадает в забавные переделки, разочаровывается в новой философии и находит свою любовь.

Почему я вспомнила об этом фильме сейчас? Потому что пришла весна, ярко светит солнце, организм исправно начинает вырабатывать витамин D, и особенно хочется быть привлекательной.

В моей голове всплывает один из милейших танцевальных номеров фильма, где героиня Кей Томпсон, безупречный главный редактор «Качества» Мэгги Прескотт, инструктирует молоденькую Джо перед ее первой пресс-конференцией. По ее мнению, все, что будет интересовать журналистов, это ответ на вопрос «Как стать привлекательной?» Решение простое: «Нужно быть счастливой».

«Если ты чувствуешь легкость и радость, будешь прекрасной, как праздник.» Банальность, но от этого работает не хуже.

Иногда самые простые вещи оказываются самыми сложными. Вы замечали, что в отпуске мы чувствуем себя более радостными, чем в будни? Стрессовая работа, сумасшедший ритм жизни, нарушение намеченных планов, плохая погода, проблемы со здоровьем, иные заботы уносят нашу «легкость и радость», а казалось бы, с какой стати?

Несколько лет назад, когда мы с коллегой пошли быстро проглотить наш обед, чтобы вернуться быстрее в офис и продолжить неистово работать, чтобы успеть организовать мероприятие, сделать отчет, написать план, или нечто подобное, к нам подсел наш тогдашний руководитель службы логистики, обаятельный мужчина под 60.

– Девочки, а что вы так нервничаете?

– Владимир Федорович, ну как же? У нас же мероприятие/отчет/план!

– Ну и что?

И далее он с доброй улыбкой человека, уже прошедшего в сотни раз больше дорог, рассказал нам, что сам был такой же до 30 лет. Да, носился, да, нервничал, да, переживал, а потом перестал. Подумал и решил, что рабочие вопросы будут всегда, и решать их нужно строго в рабочее время, а уходя в свое личное свободное время нужно плотно закрывать за собой офисную дверь и выкидывать все связанные с этой темой вопросы из головы. Мы, разумеется, не поверили: мир же рухнет, если постоянно не быть «на связи» в голове с текущим проектом. А сейчас я понимаю, что он абсолютно прав (видимо, дело в возрасте).

Когда я регулярно ходила на занятия йогой, самым приятным моментом долгое время, признаюсь, была финальная шавасана – «поза мертвеца». Мы раскладывались по своим коврикам и полностью расслаблялись, а тренер мягким голосом подсказывала нам, что сейчас надо мысленно разгладить кожу лба, почувствовать и отпустить напряжение в глазных яблоках, и далее по телу. Однажды мне удалось даже заснуть на несколько минут! Этот опыт дал мне физическое ощущение того, что без правильного расслабления не бывает здорового напряжения.

Счастье – уметь грамотно совмещать эти два состояния, счастье – уметь радоваться сегодняшнему дню и своему месту в нем.

Забавно и приятно слышать, как искушенная светская львица, чья карьера построена на создании модных тенденций и материальной составляющей привлекательности, наставляет свое молодое дарование словами:

«Макияж не поможет! Нужно просто проснуться и начать принимать безумие жизни, без сложностей».

На то она и романтическая комедия.

В общем, посыл этой статьи следующий – желаю всем вам счастья, просто так, потому что вы есть, и пусть оно улыбается Вам в зеркало как можно чаще!

И да, непременно посмотрите этот фильм, если не видели, или пересмотрите вечером или в выходные. Мне лично на Одри Хепберн смотреть – одно удовольствие, а дополнительную радость, мне кажется, Вы получите от великолепных платьев Юбера де Живанши, который получил «Оскар» как художник по костюмам за этот фильм в 1958 году, и от операторской работы Рея Джуна, в равной степени отмеченной премией Американской киноакадемии в том же году, не говоря уже о «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля, присужденной режиссеру Стенли Донену годом раньше.

Читать на английском:On how to be lovely

 

One thought on “О том, как стать привлекательной

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s