Праздник буйабеса

Один из самых популярных в Европе комиксов, «Приключения Астерикса», рассказывающий о похождениях коротышки Астерикса и его приятеля-толстяка Обеликса, придуманный французами Рене Госсини и Альбером Удерзо, уделяет должное место живописанию деревенских галльских праздников. Хочу отметить, что со времен римского завоевания территории, в принципе, ничего не поменялось.

Начало сезона, сбор урожая, дни памяти святых и прочие существенные даты наш регион празднует весело и широко. Мне доводилось уже несколько раз участвовать в застольях на открытом воздухе, где обильное угощение сопровождается не менее обильными возлияниями местных вин и пастиса (здесь, думаю, будет уместно сравнить его с волшебным зельем седобородого друида, дающего выпившему магическую силу). Общее веселье было бы неполным без концертной программы, как Вы понимаете, набирающей обороты как раз к десерту, и позволяющей растрясти на танцплощадке поглощенные калории.

Pastis
Колдовская анисовая /// Magic anisette

Одним из самых веселых и вкусных праздников для меня стал День Буйабеса (Fête de la Bouillabaisse), который празднуется в наших краях в мае.

Если Вы думаете, что это простая рыбная похлебка, которую можно легко и элегантно приготовить к приходу гостей, чтобы порадовать их марсельским деликатесом, то я поспешу вывести Вас из этого досадного заблуждения. Практически десяток видов рыбы томится на огне в течение долгих часов, завоевывая право называться буйабесом (отсюда – и стоимость блюда в ресторанах, достигающая 80 евро за порцию, и необходимость заранее заказывать его при бронировании столика) или марсельской ухой, как услужливо предлагает русская Википедия.

Скорпена (rascasse), морской дракон (vive), солнечник (saint-pierre), морской угорь (congre), дорада (daurade), мерлан (merlan), морской чёрт (lotte de mer), морской петух (grondin) – основные действующие лица этого гастрономического спектакля, в который при желании звездные шефы добавляют и ракообразных, но пуристы их рьяно отвергают. Заметьте, ни следа лососины! Пряный навар, которому эти рыбы отдают свои соки, допускается сдобрить и белым вином, и непременно добавить в него чеснок, оливковое масло и шафран.

А теперь представьте, что в среднем на праздник собирается около 300 человек, и для каждого из них заготовлена отдельная порция ароматного супа, в который так приятно мокать гренки, предварительно приправив его чесночным соусом руй (rouille), и отдельная порция, собственно, рыбы. Тарелки просят приносить свои, но это даже удобнее.

Fête de Bouillabaisse
Программа празднеств, май 2016 года /// The program of festive activities, May 2016

По легенде, еще Афродита потчевала своего мужа Гефеста буйабесом, дабы он впал в полуденную сиесту, а сама отправлялась шалить с Аресом. Марсель, напомню, был основан греками, но пришедшие спустя несколько веков на их место римляне поддержали миф, перенеся предлагаемые обстоятельства на любовный треугольник Венера-Вулкан-Марс.

Наблюдая местных любителей буйабеса, скажу, что к божественным слабостям они не склонны: после плотного аперитива с крепкими напитками, хорошенько навернув марсельской ухи под аккомпанемент региональных вин и расправившись с десертом, они как ни в чем не бывало отплясывали и участвовали в многочисленных конкурсах, в том числе довольно пикантных, проводимых девицами в нарядах для канкана.

La chapelle de Moulin de Redon
Плод трудов добровольцев /// The product of the collective effort

И все это буйное торжество организовывается добровольцами из тех самых общественных комитетов, о которых я уже писала в Друзья наших друзей, и непременно еще буду писать. В нашем случае, комитет по организации праздников изначально имел целью сбор средств на строительство небольшой часовни. Часовня уже несколько лет как построена, но активность их продолжает радовать: вырученные средства от каждого застолья они направляют на различные благотворительные цели.

Читать на английском: Celebrating Bouillabaisse

Asterix, fête de village
Галльское застолье /// Gaul feast https://www.pinterest.com/snobodyisperfec/asterix/

 

 

One thought on “Праздник буйабеса

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s