О сказках и сказочниках

Небольшое предисловие к статье, которую я публикую ниже. Я написала ее в феврале этого года, вдохновленная присланной подругой информацией о том, что колонка Modern Love газеты NY Times охотно публикует очерки на любую из тем, имеющих отношение к современной любви. Любой желающий может прислать свою статью и далее редакторы рассматривают ее на соответствие требованиям рубрики. Очень вежливый ответ пришел мне примерно месяц спустя, из которого стало ясно, что мой вариант на тему чем-то редакцию не устроил, но я подумала, зачем же ему пропадать? Возможно, Вам он понравится.


Un jour mon prince viendra[1]

Когда я была маленькой, сказки были правдой. Волшебный мир был буквально на расстоянии мечты, и управляли им, разумеется, люди мудрые и хорошие. Старый добрый злодей всегда получал заслуженное наказание, благочестие Золушки / Белоснежки / всякой прочей Диснеевской Принцессы торжествовало и Прекрасный Принц являлся в роли спасителя. Конечно, в сказках было достаточно мужских персонажей, но мое воображение – как, полагаю, и воображение 90% девочек, – было захвачено образом идеального Принца. Удивительнее всего было то, что Настоящая Любовь приходила к героям так же легко и неизбежно, как восход или закат. Стоило им взглянуть друг другу в глаза, как они уже не могли оторвать взгляд, и жили-долго-и-счастливо немедленно начинало разворачиваться, как и было суждено.

Впрочем, эти законы магического жанра не сильно меня волновали. Сидя на солнечной террасе маленького кафе в порту Кассиса[2] с бокалом просекко в руке и наблюдая морской пейзаж и прогуливающихся прохожих, я была далека от этих мыслей. Две с половиной недели моего отпуска были уже позади, освободив и проветрив мою голову, а я наслаждалась своим приятнейшим путешествием на машине по Франции и Испании. Я превкушала новые впечатления, новый опыт, новый глоток свежего воздуха… и следующие полторы недели моего честно заслуженного отдыха.

“Je vous vois soucieuse. Laissez-moi vous aider à choisir[3].” – раздался приятный голос.

Мой французский был достаточно хорош, чтобы принять помощь незнакомца; тем более что местные вина заслуживают того, чтобы их отведали.

Удивительно, но я не обратила внимания на то, как он выглядит (а обычно я еще как обращаю). Я была просто рада наткнуться на кого-то, кто, возможно, сделает мой день еще приятнее. После краткой беседы о драмах Достоевского (тот факт, что я русская, был прояснен сразу) и фатальном ударе головой Зидана (марсельцы жить не могут без футбола) я почувствовала себя так, как будто мы уже дружим сто лет.

“Вы уже видели каланки[4]?” – задал он вопрос с улыбкой гордого отца, рассказывающего про своего сына.

“Каланки? А что это?” ­ Я понятия не имела, о чем он говорит.

Он был ошарашен. Я не шучу. Как можно намеренно приехать на морское побережье Прованса и даже не подозревать о существовании этой природной красоты?

Безусловно, он настаивал на визите.

Идея, что у меня появился персональный гид, не могла меня не порадовать. Это ли не лучший способ увидеть страну? Погрузиться в ее историю, культуру, традиции, обнаруживая сокровища, о существовании которых, порой, известно только местным жителям? Чтобы было, о чем вспомнить “длинными зимними вечерами”?

Кто устоит перед соблазном?

Надо сказать, что каланки действительно стоит увидеть: простираясь от девятого района Марселя на восток к Кассису, их живописные и диковатые скалистые склоны – колыбель уникальной флоры и восхитительное место назначения для морских прогулок.

Мы дивно провели день: разговаривая, смеясь, купаясь и разъезжая по округе на его скутере.

“Вот, возьми, – иначе платье намочишь!” Он снял с себя футболку и протянул мне, чтобы я могла надеть ее поверх мокрого купальника.

Мы встретились в пятницу и расстались во вторник, просто сказав друг другу “До встречи!”.

Он уезжал с детьми на каникулы в Швейцарию, а я должна была встретить подругу в аэропорту Жироны[5], чтобы вместе продолжить отпуск в Испании. Мы провели пять невозможно прекрасных дней и выпали из своих жизней, как будто нам обоим было снова по двадцать лет. Молодые, невинные, готовые к открытиям, мы были свободны от предрассудков и прошлого неудачного опыта. Без обязательств. При расставании сердце и голова были легче перышка.

Годы свиданий, несколько серьезных отношений и регулярные разговоры по душам с моими друзьями убедили меня в том, что моим детским фантазиям не место в “реальной” жизни.

Я даже подумала, что вся эта история привиделась мне во сне, и была рождена единственно моим романтичным воображением.

У моего Принца был старенький скутер вместо благородного скакуна, видавшая виды каска вместо короны, и его дворец превратился в кабанó[6] после развода.

Это была чрезвычайно приятная авантюра, продолжения которой я не ждала, учитывая все обстоятельства. Я просто была в восторге от того, что она со мной приключилась, и не задумывалась о последствиях.

Откровенно говоря, здесь мне необходимо кое-что пояснить. Не знаю, как у Вас, девушки, но мои любовные отношения никогда не приносили мне покоя. Сперва я была взволнована новой встречей, потом погружалась в эйфорию взаимного притяжения, а затем пыталась “угадать его мысли” и найти оправдания иногда не вполне благородным поступкам. Мне хотелось быть беззаботной и расслабленной, но в итоге я практически все время пребывала в состоянии напряжения. Тем не менее, похоже, некоторые из моих бывших бойфрендов действительно находили меня беззаботной и расслабленной. Возможно, излишне…

Пять дней, которые я провела в сердце Прованса, были невероятными: ни одной секунды я не сомневалась в своих действиях. Я не думала о прошлом и даже не начинала строить планы на будущее. У меня появилось мое настоящее. Все мое настоящее время. Со мной такого раньше не случалось.

Теперь я понимаю, что мне было даже не до чувств моего партнера по этому приключению. Повезло все же, что они у нас совпали, к слову сказать. Кто знает, написала бы я этот текст, если бы это было не так?

Мне забавно и удивительно вспоминать, что я обнаружила, что рядом со мной – привлекательный мужчина лишь несколько часов спустя после нашего знакомства! Меня это открытие не могло оставить равнодушной! Даже сейчас я не нахожу объяснения этой временной “слепоте”, но какая уж теперь разница?

Я почувствовала уверенность и безмятежность.

Я не хотела больше “строить” отношения, потому что они уже существовали. Без всяких усилий, без вопросов, а есть ли для них место, естественные как дыхание, и такие же неосязаемые. В то же время прочные и крепко связавшие сердца.

Почему это произошло? Почему двум людям с очень незначительной вероятностью встретиться все же удалось это сделать? Почему я почувствовала себя как дома с мужчиной вдали от моей страны, моей культуры, моего языка и всей моей жизни? Счастливое стечение обстоятельств или судьба?

В этот момент мне вспомнились мои детские сказки, а также фразы моих счастливо женатых друзей:

“Ты поймешь, что это Он. Ты просто поймешь”.

“Как пойму-то? И вообще, как это возможно?” У меня было четкое впечатление, что все прошлые годы попыток, поиска и получения опыта за мной ходил довольно скрупулезный тип, записывающий все мои возможные требования, и наконец-то ему предоставилась возможность выполнить заказ.

Как Вы уже поняли по моему экзальтированному описанию, жили-долго-и-счастливо последовало. Я оставила свою работу в московском представительстве самого желанного и сказочного ювелирного Дома, о котором мечтают “миллионы девушек”, и переехала в прелестную прованскую деревню. Мне пришлось оставить моих родителей и друзей (к счастью, они часто приезжают). В апреле 2017 года исполнится два года со дня начала нашей семейной жизни: пылкой, разнообразной, далеко не всегда простой и безмятежной, но безусловно счастливой и скрепленной таинством венчания.

Я была так озабочена “титулом” Принца, его статусом, его воображаемым образом и “доспехами”…. Костюмом, одним словом, а не мужчиной, который его носит, – в прямом и переносном смысле. А коль скоро нравится костюм, пытаешься и остальные привлекательные качества добавить к идеальной скульптуре у себя в голове. Однако, статуя никогда не сможет стать человеком, если, конечно, не считать историческим фактом миф о Пигмалионе[7] и Галатее. Или это греческая сказка, основанная на нем, кто знает?

Кажется ведь, так просто и очевидно: делайте то, что Вы действительно хотите делать, слушайте свое сердце, смотрите на мир глазами любви. Это же просто. Уверена, Ваша мама или бабушка не раз повторяли Вам эти банальности.

Вы, разумеется, можете подумать, что моя история – слишком приторная, слишком уж окрашена в розовый цвет и сердечки. У Вас есть полное на это право. Но мне кажется, что мой хороший опыт сможет быть полезным для кого-то еще, не так ли?

Простейшие вещи часто оказываются самыми сложными для понимания. Теперь я знаю, что сказки по-прежнему являются правдой. Избитые советы, которые Вы сможете в них найти, на самом деле цитируют всем известные прописные истины, раздутые до фантастических масштабов. Все добрые и недобрые мысли имеют физическую форму. Мы все – феи-крестные и гарри поттеры с полной волшебной амуницией в наших руках.

Призываю Вас не игнорировать эту кажущуюся простоту; продолжайте читать сказки и рассказывать их Вашим детям перед сном!

Магия нашей любви распространяется не только на нашу семью, а похоже, имеет более широкий радиус действия: в сентябре 2015 года мы были приглашены на свадьбу наших друзей, которых мы познакомили годом ранее. Возможно, следующая пара формируется в это самое время….

Но это уже другая история.

[1] “Однажды мой принц придёт” или Some day my prince will come (Саундтрек к классической диснеевской «Белоснежке и Семи Гномам») .

[2] Город Кассис, департамерт Буш-дю-Рон, регион Прованс-Альпы-Лазурный Берег, Франция

[3] “Я вижу, Вы в нерешительности. Позвольте мне Вам помочь.”

[4] Каланк – узкий пролив с крутыми склонами, который на средиземноморском побережье формируется преимущественно в известняковых породах. Каланки Марселя являются одним из крупнейших естественных природных парков Франции и с 2012 года имеют особый природоохранный статус.

[5] Город на северо-западе Каталонии, Испания

[6] Лачуга, сарай

[7] Легендарный греческий скульптор, воспылавший нежными чувствами к статуе, которую сам же и изваял. После его многочисленных подношений Афродите, богине любви в греческой мифологии, статуя оживает, счастливец дает ей имя Галатея и берет в жены.


Если Вам понравилась моя история и интересно узнать подробности нашей свадьбы, читайте тут: Коммерсант, приложение Wedding, март 2017 года

Читать на английском: On fairy tales and storytellers

Cassis
Открыточный порт Кассиса /// My postcard view of the port of Cassis

2 thoughts on “О сказках и сказочниках

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s