Такие нужные книги

Недавно у нас с подругами состоялась переписка о том, какие книги мы читали и любили в детстве и что предлагает современная литература. Общность интересов, вполне логично, проявилась сразу же, особенно в отношении классики. Все мы зачитывались Дюма, Конан Дойлем, Вудхаусом, Верном, Лондоном, Маркесом и, разумеется, Толстым, Булкаковым, Буниным, Ильфом и Петровым, Стругацкими…

Книги в детстве и отрочестве были одними из лучших друзей. Из них мы узнавали мир, постигали уроки взаимоотношений, начинали идентифицировать себя с «правильными» героями и, неосознанно или сознательно, определяли принципы своей дальнейшей жизни.

Я часто торопилась домой из школы, если меня ждала неоконченная интересная книга. Летом на даче не было лучшего развлечения, чем залечь в тенечке с одним из любимых романов и часами смаковать его сюжет и язык, поглощая красную смородину с соседнего куста. Прочитанное слово в моем воображении обрастало образами, звуками и ароматами, и зачастую после просмотра экранизации той или иной книги у меня оставалось разочарование от « неполноты » картины. Ведь наша фантазия – лучший постановщик на свете!

Сегодня к бумажным носителям прибавились и электронные, но лично для меня ничто не сравнится с удовольствием держать настоящую книгу в руках и перелистывать ее страницы, а не водить пальцем по светящемуся экрану. Электронное чтение, на мой взгляд, больше нацелено на поиск и получение нужной информации, а не на полноценное наслаждение от слова. Но это дело вкуса и привычки, разумеется!

Итак, я задумалась над тем, какие книги из прочитанных я могла бы причислить к списку важных и сформировавших меня, и вот что получилось :

Сказки

Да, я снова о сказках (в продолжение моей статьи О сказках и сказочниках). Это самые первые истории, которые мы слышим в жизни от своих родителей и близких. Был в моем детстве период, когда я отказывалась засыпать, пока папа не начнет рассказывать мне совершенно новую сказку, которой я еще не слышала. И папа, конечно же, был на высоте ! Позже, уже научившись читать, я освоила, мне кажется, полную подборку Перро, Андерсена, братьев Гримм, русских народных сказок. У нас была, помню, даже отдельная книга довольно пугающих японских сказок  – её я прочла лишь однажды.

Именно из сказок мы узнаем о том, что Добро побеждает Зло, даже если оно коварно и непобедимо. Сказки поддерживают большинство религиозных сентенций и задают нравственные ориентиры. Сказки – простая и увлекательная форма передачи опыта множества поколений. Наконец, сказки любят все дети без исключения.

К сказкам можно причислить и « Мифы и легенды Древней Греции » Николая Куна : совершенно чудесная книга, живописующая все мыслимые сюжеты, на которых построена европейская литература (и не только), и на мой взгляд, обязательная к прочтению для любого культурного человека.

Атлант расправил плечи

Если Вы еще не читали этот роман, доставьте себе удовольствие и прочтите. Его автор – американская писательница и философ русского происхождения Айн Рэнд (Алиса Розенбаум), основательница философии рационального индивидуализма.

На задней обложке издания, которое я приобрела, аннотация гласила, что по опросам общественного мнения, проведённого в 1991 году Библиотекой Конгресса и книжным клубом «Book of the Month Club» в Америке, «Атлант расправил плечи» – вторая после Библии книга, которая привела к переменам в жизни американских читателей.

Айн Рэнд потребовалось 12 лет, чтобы завершить роман, а его ключевую главу – речь Джона Голта – она писала 2 года.

Это гимн современным Атлантам, людям, на которых держатся главные движущие силы человечества. Ода тем, кто созидает, творит и производит. Основной тезис Рэнд заключается в том, что, если Вы не выбираете свой собственный путь и не будете делать того, к чему у Вас есть талант и призвание, это обернется потерями как для Вас лично, так и для общества в целом.

Этот автор была мне знакома по роману «Источник», который я прочла ранее и который также произвел на меня сильное впечатление. «Атлант расправил плечи» она сама считала главной работой своей жизни, где выкристаллизовались все главные постутаты ее жизненной философии.

Есть ли ошибка в формуле мира?

Эта книга оказалась у меня в руках в особенный момент моей жизни и помогла найти мне ответы на вопросы, которые меня очень беспокоили. Она построена в форме диалогов двух авторов : журналиста Виталия Волкова и психолога Беньямина Шульмана. В их разговорах обсуждаются как ключевые мировоззренческие вопросы, так и конкретные проблемы, личные и семейные, с которыми сталкивается каждый их нас.

На мой взгляд, после прочтения этой книги невозможно остаться прежним человеком. Она затрагивает взаимодействие научного и духовного подходов к жизни и предлагает очень интересный и глубокий взгляд на вечные вопросы. Лично мне требовалась иногда делать значительные паузы, чтобы осмыслить изложенное. Однако то, о чем поведали авторы, так четко ложится в мою картину мира, что примиряет с вещами, которые сложно охватить разумом.

Мы, безусловно, живем в удивительное время : время доступности информации. Практически любая книга может оказаться на Вашем столе в течение считанных дней, а ее электронный вариант – в Вашем планшете. Любые знания и опыт находятся в относительной досягаемости, стоит только захотеть их получить. В детстве папа часто повторял мне : « Лучший подарок – это книга », и теперь я убедилась на собственном опыте, что это чистая правда.

Читать на английском: Such important books

160201122447_books_shelves_human_head_shaped_624x351_istock_nocredit
http://www.bbc.com

One thought on “Такие нужные книги

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s