Часовой кудесник

Несколько недель назад я задумалась о том, что помимо моих заметок об окружающем мире, мне было бы интересно побеседовать с теми замечательными людьми, с которыми меня сводила и продолжать сводить жизнь. Узнать, каковы их фундаментальные ценности, совпадают ли наши взгляды на определенные аспекты жизни, каким образом они находят свою личную гармонию и счастье, и разумеется, поделиться результатом с вами.

Без длинных предисловий, первым в серии моих интервью стал Жан-Марк Видеррехт.

JMW Etabli NBУлыбающийся, открытый, настоящий «фанатик своего дела», Жан-Марк – один из самых заслуженных часовых мастеров в мире, основатель женевского ателье Agenhor. Подобно волшебнику Изумрудного города, он, на мой взгляд, способен воплотить любую идею в области часовой механики, какой бы технически сложной она ни была, о чем прекрасно известно таким домам, в частности, как Harry Winston, Van Cleef & Arpels, Hermès и Fabergé, которые доверили ему создание самых выдающихся своих часовых моделей. Он неоднократно завоевывал награды главной швейцарской часовой премии года Grand Prix d’Horlogerie de Genève, благодаря изобретенным им калибрам и их поэтическому воплощению.

Дело жизни, построенное на таланте, основано также и на невероятно прочном семейном фундаменте: его супруга Катрин, и оба его сына, Николя и Лоран, являются равноправными участниками рабочего процесса. Он начисто лишен элитарного снобизма, и общаясь с ним, возникает ощущение, что его ремесленный и жизненный энтузиазм с годами только возрастает. Жан-Марк заражает своем любознательным и небанальным взглядом на жизнь, интересом к окружающим, покоряет скромностью и способностью ценить приключения, которые приготовила для него судьба.

Как Вы выбрали свою профессию?

Меня мало интересовала учеба, но однажды мне выпал прекрасный шанс посетить небольшую часовую мастерскую в нашей деревне. Это стало для меня настоящим открытием и в тот же самый день я решил, что буду часовщиком.

Какой самый распространенный миф в часовом мире?

Среди офисных работников: что служба маркетинга – единственная, кто знает, чего хотят клиенты, причем считается, что сами клиенты находятся в постоянной нерешительности и поэтому напыщенные дифирамбы, которые зачастую сопровождают вполне банальную модель, могут и должны быть использованы, чтобы стимулировать продажи.

Среди немногих оставшихся мастеров: что качество механизма, технические находки, новые сложные функции, элегантность исполнения… словом, превосходный продукт часового искусства, – самодостаточен для коммерческого успеха.

AGH 6361 Le Truc sous petite
Мануфактурный калибр AGH 6361 /// Manufacture mouvement AGH 6361

Что самое сложное в Вашей работе?

Найти и/или выбрать идею, которая позволит создать стоящий продукт : надежный, удобный в использовании, обладающий всеми качествами истинного часового механизма и наиболее точно отвечающий требованиям марок, с которыми мы сотрудничаем.

Что самое простое в Вашей работе?

Критиковать избыточный бюрократизм некоторых домов может показаться излишне легкой задачей, однако я убежденно продолжаю делать это в надежде быть правильно понятым и восстановить магию нашего замечательного ремесла.

О каком из Ваших проектов Вы думаете с особой гордостью и почему?

Обычно я увлечен тем, чем занимаюсь в настоящий момент. Я вкладываю всю страсть в создание новых часов, а прошлое меня интересует в гораздо меньшей степени!

 

Безусловно, такие модели как Pont des Amoureux для Van Cleef & Arpels, Temps suspendu для Hermès, la Peacock для Fabergé и наш недавно вышедший хронограф Agengraphe® доставляют мне особую радость. Все они имеют для меня лично незабываемые истории, как на этапе разработки, так и впоследствии, поскольку благодаря им мне посчасливилось пережить несколько прекрасных приключений.

Какие самые важные вещи в Вашей жизни?

Независимость, семья, творчество, наслаждение природой, мои сотрудники, уважение к людям и окружающему миру… не обязательно в этом порядке очередности, и наверняка, я что-то еще упустил из виду.

Есть ли у Вас привычные ритуалы, которые отмеряют Ваш день?

Нет! Рабочие дни не сильно отличаются друг от друга, но это просто вопрос организации. В выходные или во время отпуска мы адаптируемся под конкретную ситуацию.

Что Вас вдохновляет?

Всё! Природа, мои впечатления, беседы с клиентами или близкими. Констатация того факта, что в определенных случаях индикация существующих часов не является для меня удовлетворительной, как с точки зрения технического решения, так и в плане эстетики, часто становится отправной точкой для попытки создания более совершенной механики.

IMG_5884a
Команда Agenhor /// Agenhor team

Гармония: что представляет собой для Вас это понятие?

Несмотря на то, что эмоциональные всплески, подьемы и падения, сложные взаимоотношения, необузданное творчество являются неотъемлемой частью жизни и делают ее насыщенной, гармония приносит ни с чем не сравнимое удовлетворение и, на мой взгляд, является тем, к чему надо стремиться как в повседневной жизни, так и в рабочих процессах и результатах.

В каких обстоятельствах Вы могли бы воскликнуть : «Жизнь прекрасна!»?

Мне везет, или таков мой склад ума, но именно так я регулярно и думаю, а время от времени выражаю вслух.

Как и все, я сталкивался с различными испытаниями и сложностями, но в целом, я убежден, что жизнь дарила и продолжает дарить мне много счастливых моментов; поэтому жизнь прекрасна, необходимо это признать и повторять как можно чаще.

1 Agenhor Nicolas, Laurent, Jean-Marc et Catherine Wiederrecht
Николя, Лоран, Жан-Марк и Катрин /// Nicolas, Laurent, Jean-Marc and Catherine

Что, на Ваш взгляд, самое полезное дали Вам родители ?

Уважение к окружающим, в особенности к слабым, вкус к наслаждению природой и простыми вещами, cмирение, ценность труда, интерес к людям…

Какой совет Вы могли бы дать себе самому, двадцатилетнему ?

Мне понадобилось слишком много времени на осознание того, что, безусловно, изучение, освоение и уважение к мастерству и ценностям выдающихся часовщиков, которые нам предшествовали, является фундаментальной вещью, но в то же время очень важно стремиться к прогрессу, к тому, чтобы оставить свой след, и верить в собственные силы.

Поэтому я бы дал такой совет: Учись, трудись, будь скромен и ВЕРЬ в свои возможности! Делай, создавай вещи такими, какими ты их чувствуешь! Прошлое, компьютер и инструменты – в твоем распоряжении, ты можешь подчинить их своей воле и внести свой вклад в историю часового дела!

Есть ли у Вас любимая цитата или девиз ?

Я бы не сказал, но, к примеру, фраза Горация « Сarpe Diem » мне очень хорошо подходит. Необходимо иметь определенную линию поведения, а попытки заглянуть в будущее и/или постоянное обращение взгляда в прошлое мешают в полной мере насладиться настоящим моментом.

Как вы расслабляетесь ?

Активно провожу время на свежем воздухе, занимаюсь садом, много гуляю и читаю.

Каков, на Ваш взгляд, лучший способ поддерживать пламя любви ?

Быть самим собой, проявлять терпение и благожелательность… и чувство юмора.

Portrait JMW CT

Что Вы считаете своим талисманом ?

Понятия не имею! Но, например, небесный свод вполне мог бы быть одним из них.

Поделитесь ли секретом своего застольного удовольствия ?

У меня нет избранного застольного удовольствия, но застолье самое по себе уже является для меня удовольствием, если в нем участвуют простые натуральные продукты, происхождение которых нам известно, и в особенности, в приятной компании.

Если бы у Вас была возможность встретиться и провести 24 часа с любым человеком (из прошлого или настоящего), кого бы Вы выбрали и почему?

Мне непросто ответить на этот вопрос, ведь так много людей и мест, которые я хотел бы увидеть, что выбор сделать очень трудно. Одним из возможных ответов мог бы быть следующий.

Меня завораживают интеллектуалы, мыслители, философы, великие умы, с которыми можно было бы встретиться в эпоху Просвещения, и я был бы просто счастлив провести день в компании таких ученых-энциклопедистов, как Дидро и д’Аламбер.

Лучший комлимент для Вас ?

Поздравления и порой удивление, когда человек узнает, что в нашей семье нас четверо, мы работаем все вместе и делаем это c огромной неподдельной радостью, утверждают меня в мысли, что это – одна из вещей, которая удалась нам в жизни наилучшим образом.

Есть ли вопрос, который Вам никогда не задавали в интервью, но на который Вам хотелось бы ответить?

Agenhor – необыкновенное предприятие. Не умалая своих достоинств, я считаю, что я, мы все, достигли этого результата благодаря работе великолепной команды, и конечно, благодаря вкладу моей супруги Катрин и наших детей.

Вопрос, на который мне хотелось бы ответить, должен позволить мне выразиться на эту тему, сознавая при этом, что, скорее всего, ответ будет длинным.


Читать на английском: The watchmaking wizard

JM-N-L W Singer
Слева направо: Жан-Марк, Лоран и Николя Видеррехты /// Left to right: Jean-Marc, Laurent and Nicolas Wiederrecht

One thought on “Часовой кудесник

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s