Тысяча роз и бездонные шкафы

Истинный марселец, воплощение самых расхожих мифов об этих особых французах, месье Фернан Контанден, известный всему миру как Фернандель, – один из тех прекрасных комиков, без которых невозможно представить сегодня историю французского кино.

Его лицо, которому не нужен дополнительный грим, чтобы мгновенно преобразиться и вызвать смех или слезы, невозможно спутать ни с чьим другим, в особенности благодаря знаменитой «лошадиной улыбке».

Fernandel par philippe halsman
Фернандель в объективе Филиппа Халсмана /// Fernandel by Philippe Halsman

Фильмы с его участием неизменно вызывают у меня самые положительные эмоции. Добрая «домашняя» атмосфера, забавные и слегка наивные герои, за занимательными приключениями которых приятно следить, как будто это твои старые знакомые, смешные и нелепые ситуации, которые в итоге улаживаются ко всеобщей радости….

Лично у меня создается впечатление, что именно таким и был он сам : искренним, жизнерадостным, полным искромётного юмора и очень ценящим семью и друзей. Ведь даже его сценический псевдоним, – Fernandel, то есть, Fernan d’elle, её Фернан – говорят, был придуман его тёщей, мамой Генриэтты Манс, верной спутницы жизни Фернанделя, с которой он познакомился в возрасте 8 лет, а позже, в 22 года, связал с ней жизнь узами брака.

Думала ли я, что когда-то мне представится возможность посетить настоящий дом этого великого актера ? Однако, жизнь приятна неожиданностями!

Поделюсь с Вами тем, чего никогда бы не узнала, если бы не знакомство моего мужа с нынешним владельцем дома.

Известная под названием «Les Mille Roses» («Тысяча роз»), эта вилла знаменита далеко за пределами Марселя как владение месье Фернанделя. В середине 1930х годов он приобрел небольшой дом, La Colombe, в 12ом районе города и постепенно увеличил свое имение до площади в 5 га. В середине 1950х в имении появляется новый дом, большего размера, лаконичный и сдержанный в духе ар-деко, где ни одна деталь не остается без внимания.

За пределами Марселя, к слову, также имеется вилла Тысячи Роз, дача Фернанделя на самом берегу Средиземного моря.

Думаю, немало прогулок актёр совершил по своему прекрасному парку с великолепными вековыми кедрами и приморскими соснами, в сторону благоухающего сада, где главным украшением стала королева цветов – роза. Именно для нее, своей Генриэтты, Фернандель высадил тысячу кустов самых прекрасных роз, и нанял целый штат садовников для ухода за их хрупкой красотой.

Fernandel avec sa femme Henriette
Фернандель с женой Генриеттой /// Fernandel and his femme Henriette http://lamarseillaise.fr

Увы, к моменту приобретения имения нынешним владельцем, уникальный розарий был безвозвратно утрачен….

Fernandel, Villa Mille Roses
Фернандель в своем цветущем саду /// Fernandel in his garden of blossoms http://www.gettyimages.fr

В середине прошлого века Вилла Тысячи Роз была «тихой гаванью» самых известных французских актеров, здесь часто гостили Бурвиль и Жан Габен.

Помимо семейных праздников и званных ужинов Фернандель любил устраивать небольшие домашние театральные представления, специально для которых был построен искусственный грот. С одной стороны его украшали стройные колонны, служившие своеобразным «задником» сцены, а с другой располагались бар и миниатюрная кухня, чтобы представление было вдвойне приятным.

В цокольном этаже дома располагалась музыкальная студия и кинозал, где актер очень любил проводить время. Вспомним, что в начале своей карьеры он завоевал известность как шансонье в кабаре Марселя, и лишь после посвятил себя актерскому делу.

Это просторное и уютное помещение декорировано деревянными панелями и очень практичной системой полок, которая могла бы и сегодня отлично функционировать….

Во время нашего визита выяснилась и еще одна особенность характера Фернанделя : он был человеком крайне аккуратным и педантичным в быту. Несмотря на то, что жил он на широкую ногу и не жалел денег на содержание своего дома, он оставался скромным и чуждым вычурному украшательству. Стиль хозяйской ванной комнаты, к примеру, вполне уместно смотрелся бы в современном интерьерном журнале.

Привыкший к порядку и дисциплине, он оснастил все спальни и обширную гардеробную вместительными встроенными шкафами, чьи деревянные фасады ничуть не состарились за последние сорок лет. Выдвижные ящики до сих пор скользят легко и бесшумно, словно готовые вновь принять его сорочки : не более двух в одном ящике, чтобы не помялись!

Entrée, Villa Mille Roses
Парадный вход /// The main entrance

Сегодня мало что напоминает о знаменитом владельце этого дома, разве что искусная мозаика с его инициалом на ступеньках крыльца.

Дом готовится к большим ремонтным работам уже в начале следующего года : мэрия Марселя финансирует его превращение в « самый лучший » детский сад города. Чудесный семьянин Фернандель, я уверена, был бы позабавлен таким развитием событий.


Читать на английском: One thousand roses and depthless wardrobes

F de Fernandel, Villa Mille Roses
Ступеньки виллы Тысячи Роз /// The doorstep of Villa Mille Roses

 

One thought on “Тысяча роз и бездонные шкафы

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s